• 冉兰英:受“全能神”精神控制离家 家人盼归 2019-10-24
  • 文章背后的女人你了解吗?生活中的马伊琍原来是这样 2019-10-20
  • 世界杯揭幕战:俄罗斯队胜沙特阿拉伯队 2019-10-09
  • 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球民众跳跃造成 2019-10-09
  • 贸易战正式开启!商务部:美方反复无常挑起贸易战,将强有力回击![上火] 2019-09-29
  • 我还得感谢你给咱升级呢! 2019-09-29
  • 第一堂音频党课在一大会址开讲 超50万人在线收听 2019-09-26
  • 拥有大智慧的中国古人就把“子”和“女”结合在一体,造出一个会意字“好”字。一直就用这个“好”的感觉结果去衡量其它任何生存环境中的万物万事所给人的感觉。 2019-09-26
  • 西藏加快打造面向南亚国际物流枢纽 2019-09-05
  • 新绛学府城幼儿园举办亲子环保时装秀 2019-07-05
  • “夏季第一瓜”竟是它! 2019-07-05
  • 分开来吃相当于延长节日气氛对身体也有好处。 2019-06-08
  • 学习贯彻落实十九大精神 2019-06-07
  • 回复@艾鸣1:你的老蚕暴露无遗,还好意思笑?这个帖子会成为你终身的耻辱! 2019-06-06
  • 朔州市人大常委会任免名单 2019-06-05
  • 设为首页 加入收藏
      您所在的位置:羽毛球场地排灯装多高 > 廉政教育 > 羽毛球场地排灯装多高 > 正文
    为造“亮点” 安居房成“样子货”
    来源:中国纪检监察报 日期:2018/12/25 15:24:56  121

    羽毛球场地排灯装多高 www.fmeok.tw      【违纪问题通报】

      日前,新疆维吾尔自治区纪委监委公开曝光8起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。其中一起为阿克陶县喀热开其克乡党委原书记闫东,原党委副书记、乡长艾克拜尔·艾买提贯彻执行脱贫攻坚政策、措施不力问题。

      经查,在当地安居富民房建设中,喀热开其克乡擅自变更建房方式,以集中统一方式建设161套楼房,让村民自筹资金3.4万元至8.3万元不等,加重了群众负担,后因配套设施建设不力,村民至今无法入住。

      2018年7月,闫东、艾克拜尔·艾买提分别受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为副科级非领导职务。

      【事件回顾】

      “这几栋楼都是‘样子货’,根本不能住人,我们交了3万多元却等来了这样一个结果?!北淮迕衤蚵蛱帷たǖ隙莆把踊酢钡?,便是喀热开其克乡那161套安居富民房。

      2016年3月,喀热开其克乡经过乡党委、乡政府集体研究,向所辖的村委会发出通知,要把当年需建设完工的161套安居富民房改建成楼房,统一规划、统一建设,打造当地安居富民房建设的新模式,使之成为喀热开其克乡一张“亮丽的名片”。

      “我们一开始听到这个消息就有疑惑,平时住惯了带院子的平房,一下子改住楼房,养的家禽家畜怎么办,农机具放到哪?”村民玉素甫·吐尔逊说。

      然而,还没等村民们把担心的问题反映到乡上,乡政府便又发出了通知:由于安居富民楼建设成本较高,还需要村民们缴纳3.4万元至8.3万元不等的建房款。如果不交,村民不仅拿不到安居富民房补助资金,而且改善居住环境的好事儿也要泡汤。

      这一纸通知立刻在村民当中炸开了锅。

      “太不合理了,不给我们补助,还要让我们交钱?!薄拔颐羌颐庀⒋盥砩暇透没沽?,哪有这么多钱,还不如直接给安居富民房补助,我们自己盖房?!贝迕衩且槁鄯追?。最终,只有少部分村民缴纳了建房款。

      到了2016年11月,新的问题又来了。由于缺乏后续资金,喀热开其克乡只建成了安居富民楼主体工程,水电、道路、暖气等附属设施无法继续施工,只能停摆。直到2018年,喀热开其克乡安居富民楼建设工程仍未完工。

      “三年了,房子还没完工,也不知道啥时候能盖好,乡政府必须给我们一个说法?!毖劭醋抛约航坏那凸业陌簿痈幻穹坎怪畲蛄怂?,村民们很愤慨,多次向上级政府反映此事。

      【查处经过】

      2018年5月6日,克孜勒苏柯尔克孜自治州纪委监委接到自治区党委巡视办移交的这一问题线索,并进行了初步核实,发现闫东和艾克拜尔·艾买提涉嫌违纪。6月26日,克州纪委监委成立专案组,对二人有关问题进行立案审查调查。

      “我们‘兵分两路’,一方面调查安居富民楼资金使用中是否存在违纪违法问题,另一方面调查工程的规划、招标、施工手续是否存在问题?!弊ò缸楦涸鹑酥鼙蠼樯芩?。

      原来,根据既定的建设规划,喀热开其克乡在2016年有161户安居富民房建设指标,国家和自治区财政共划拨了655万元安居富民房补助资金,用于这项工程建设。按照惯例,这655万元应当由乡党委、乡政府以砖料、水泥等实物的形式发放到受益村民手中,再由村委会指导村民建设安居富民房。

      然而,2016年3月,在喀热开其克乡党委书记闫东的提议下,乡党政联席会议研究决定要搞一个“亮点工程”,于是便将这161套安居富民房改为集中统建的楼房。随后,该乡截留了这655万元补助资金,用于安居富民楼建设。在建设资金不足之后,该乡又要求受益村民自筹3.4万元至8.3万元不等的费用。在整个安居富民楼建设中,项目规划、建设手续都是“先上车,后买票”,严重违规。

      喀热开其克乡这种盲目决策,罔顾民意的做法遭到了当地村民的反对,群众意见比较大。而在建设过程中,由于资金不足,该乡又要求施工方以先期垫资的方式继续施工。

      “安居富民楼和互助自建楼总造价1482万元,655万元的补助资金根本不够,公司垫了很多钱在里面,最后这些钱都要不到,我们的损失谁来赔?”承接该工程的公司一项目经理岳某某也满腹抱怨。

      2018年7月,克州纪委监委做出处分决定,闫东、艾克拜尔·艾买提分别受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为副科级非领导职务。(代光辉)